Обзор Mafia The City of Lost Heaven

В прошлом году издательство Electronic Arts выпустило экшен The Godfather по мотивам культового гангстерского фильма Френсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola). Разрекламированная драма на поверку оказалась посредственным экшеном. Геймеры, купившие ее, потом вздыхали: мол, все это, только в куда лучшем исполнении, мы видели раньше. И были совершенно правы – Mafia The City of Lost Heaven и по сей день остается главной игрой про гангстеров из всех когда-либо созданных на планете Земля.


Шофер такси Томми

Mafia The City of Lost Heaven1938 год. Томми Анджело, человек с очень-очень плохой репутацией, встречается в кафе с детективом полиции и предлагает сделку: дескать, я сдаю вам со всеми потрохами Дона Сальери, а вы гарантируете безопасность мне, жене и дочке. Могущественный мафиозный босс хочет смерти Анджело, бежать некуда – везде достанут. За чашкой кофе Томми рассказывает детективу, как он вступил на грешный путь. Ты же по другую сторону монитора слушаешь эту исповедь и затем, играя, словно помогаешь Анджело восстановить хронологию событий.

Все началось восемь лет назад, в 1930-м. Шофер такси Томми оказался в неудачном месте в неудачное время и был вынужден помочь двум гангстерам уйти от погони. Поли и Сэм, служившие, как выяснилось, Дону Сальери, щедро отблагодарили парня и предложили работу.

Анджело сначала отказался, однако на следующий день его чуть не убили громилы из другого гангстерского клана – те, что гнались за Поли и Сэмом. С трудом избежав расправы, Томми прибежал к Дону Сальери и стал одним из его многочисленных «прихвостней». Так незамысловато начинается интерактивное кино Mafia, снятое в лучших традициях Копполы и Скорсезе (Scorcese).

ГРЯЗНАЯ РАБОТА

Действие Mafia разворачивается во времена великой депрессии в вымышленном американском городе Лост Хэвен, живом, молодом, энергичном. За его основу авторы взяли Нью-Йорк и Чикаго 30-х годов XX века.

По дорогам ездят смешные автомобильчики, гудят трамваи, пешеходы спешат по своим делам, полиция следит за тем, чтобы не нарушались ПДД, и штрафует провинившихся. Поначалу хочется просто бесцельно кататься и глазеть по сторонам.

Когда начинаются трудовые гангстерские будни, ощущение полного погружения в игру не исчезает. Каждое новое задание оказывается интереснее предыдущего. И не важно, что сюжет Mafia слеплен из клише, подсмотренных чешскими разработчиками в кино. Вот лишь несколько сцен, которые ты, без сомнения, уже где-то видел. Сцена первая: Томми Анджело врывается в особняк, полный вооруженных бандитов, чтобы освободить заложника – человека из клана Сальери. Сцена вторая: Томми Анджело уходит от полиции по крышам и в конце концов сбегает по пожарной лестнице.




Сцена третья: Томми Анджело в публичном месте из снайперки убирает зарвавшегося политика, посмевшего плохо отозваться о Доне. Сцена четвертая: Томми Анджело держит оборону в маленьком ресторанчике, защищая Сальери от убийц. Сцена 137-я: Томми Анджело грабит банк… А еще ему, а значит и тебе, предстоит пострелять в доках и внутри многоуровневой парковки, убрать важного свидетеля и даже поучаствовать в кровавой бойне на похоронах!

СЕРЬЕЗНАЯ ИГРА

Mafia Mafia часто сравнивают с Grand Theft Auto III. Что ж, сходство есть, однако о клонировании не может быть и речи. Два «повара» (Rockstar Games и Illusion Softworks) готовили вроде бы по одному рецепту, а вкус у «блюд» разный. В Mafia The City of Lost Heaven интересный линейный сюжет, она серьезнее и достовернее. В игре представлены 60 моделей машин, у каждой из которых есть реальный прототип. Причем автомобили ведут себя как настоящие, – разогнаться до 100 километров в час за шесть секунд не получится, даже не пытайся. «Физика» также проработана до мелочей: бьются стекла и фары, со скрежетом отлетают бамперы. Кроме того, можно прострелить колесо или бензобак, поломать коробку передач или спалить мотор.

Ездить нужно аккуратно. Местная полиция докучлива, к тому же в серьезных авариях главный герой теряет здоровье, а начинать опасную миссию чуть живым – безумство.

Колесить по дорогам в Mafia придется постоянно: будут и гонки, и погони, и преследования (палить во время езды, высунувшись из окошка, – сплошное удовольствие!).

Однако немало и «пеших» заданий. И здесь тебя ждет приятный сюрприз: в отличие от вышеупомянутой GTA перестрелки выполнены на отлично. Камера, притаившаяся за плечом Томми, выхватывает наилучший ракурс, прицеливаться удобно, противники оказывают достойное сопротивление (укрываются, окружают, сами под пули не лезут). Даже не думай бегать с автоматом Томпсона наперевес – убьют тут же. В Mafia надо действовать деликатнее, чем, скажем, в Max Payne: подкрался, бахнул как следует, нырнул за угол или какой-нибудь ящик, снова высунулся. И старайся всегда сохранять дистанцию – выстрел в упор из шотгана мгновенно отправит Анджело на небеса.

ХОРОШО, НО МАЛО

напоследок – о недостатках. Большинство проблем Mafia связаны с искусственным интеллектом. Местные пешеходы, например, обожают прыгать под колеса с криком «Поосторожнее!» – так они реагируют на приближение авто. Полиция тоже ведет себя своеобразно: преследуемые тобой гангстеры могут гнать хоть под 130 километров в час и на них не обратят внимания. Но стоит мимо промчаться Томми Анджело, как тут же заорет сирена.

Однако более всего огорчала малая продолжительность игры. Слишком уж быстро заканчивалась сюжетная часть, а режим свободной езды продлевал удовольствие ненадолго – задания были однообразны и откровенно скучны.

Не удивительно, что почти сразу после выхода Mafia фэны потребовали сиквел. Но об этом – на следующей странице, в рубрике «Взгляд в прошлое».

ПОРЯДОЧНЫЙ ПАРЕНЬ

Mafia – одна из немногих экшен-игр, где есть постельная сцена. Впрочем, не стоит ждать веселухи в духе Grand Theft Auto: San Andreas. В одной из миссий Томми Анджело провожает домой дочь бармена Сару и защищает ее от хулиганов. Потом между молодыми проскакивает искра, и случается ЭТО. Как подобает порядочному человеку, Анджело предлагает девушке руку и сердце.

МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА 5

Говоря о недостатках Mafia The City of Lost Heaven, нужно упомянуть печально знаменитую гонку – пятую по счету миссию. Проиграть ее нельзя – Дон Сальери поставил на тотализаторе большие деньги. Победить – чертовски сложно! Любая ошибка, допущенная во время заезда, лишает всяких шансов занять первое место. После многочисленных жалоб разработчики признали, что перемудрили, и выпустили специальный патч, позволяющий облегчить гонку или вообще ее пропустить.

ДЖАЗ ПРОТИВ ХЭВИ-МЕТАЛЛ

В Mafia ты не услышишь ни рока, ни поп-музыки. Саундтрек игры составлен преимущественно из джазовых композиций.




Причем исполнены они именитыми музыкантами: Луи Армстронгом, Дюком Эллингтоном, Джанго Рейнхардом и другими. Главная тема Mafia записана Симфоническим оркестром Богемии. Любопытная деталь: сами разработчики предпочитают хэви-металл.

Mafia и по сей день остается лучшей игрой про гангстеров из всех когда-либо созданных на планете Земля.

Колесить по дорогам в Mafia The City of Lost Heaven придется постоянно: будут и гонки, и погони, и преследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: