Обзор компьютерной игры Medal of Honor Underground

Игра под названием Medal of Honor Underground предстала перед игровой публикой 01. 12. 2000 года. Игрушка построена на том же движке, что и оригинальная Medal of Honor 1999 года выпуска. Кроме того, она создана теме же разработчиками под руководством все того же Стивена Спилберга и его верного помощника, и выпущена прежним издателем. А это значит, что никаких существенных изменений нет ни в графическом плане, ни в звуковом сопровождении. Соответственно и в самом игровом процессе.

Однако не стоит думать, что это никчемное дополнение к великому оригиналу. Это стопроцентный самостоятельный продукт, связанный сюжетно с оригиналом. Кроме того, в этой части появилось множество нововведений, доработок и новых приятных и не очень моментов, но об этом ниже.

Главный герой игры — молодая француженка Манон Батист, член Французского движение сопротивления, принятая на службу в бюро стратегических служб ( OSS ).

На всякий случай напомню если кто забыл ( или вовсе не знал ), что именно Манон была координатором действий Лейтенанта Джимми Паттерсона — главного героя первой части.

В 1940 году Манон Батист потеряла брата, но несмотря на это продолжала оказывать яростное сопротивление Фашистам на территории своей страны, чем и привлекла к себе внимании OSS. Так молодая Француженка стала агентом бюро стратегических служб США, выполняя поистине не выполнимые задачи, легшие на хрупкие женские плечи. Очищая планету от Фашизма наш персонаж побывает не только во Франции, но также в Германии, Северной Африке, Греции и Италии.

Всего же в игре 8 миссий, 7 из которых выполняет Манон, а восьмую наш старый знакомый Паттерсон. Продолжая обзор на игру Medal of Honor Underground, нужно остановиться на каждой миссии в отдельности, дабы подробней разобрать воинский путь наших персонажей.

Основные миссии игры




Первой задачей Члена Французского сопротивления будет попытка зачистить вместе с братом улицы Парижа от оккупантов.

К превеликому сожалению, задание оказывается на гране провала, в связи со смертью брата. После гибели родственника Манон приходится прятаться в древних Парижских катакомбах, чтобы в итоге покинуть опасное место. Однако после побега, зачистка все-таки продолжается. Это единственная миссия в которой главная героиня игры еще не состоит в рядах OSS.

Во второй мисси командование OSS забрасывает нас в северную Африку, а если быть точнее, то в Алжир. Причем нужно обратить особое внимание, что забрасывает нас сам Джимми Паттерсон, пилот самолета на котором мы прибудем (а также убудем) в Африку.

В этой миссии нужно быть большую часть времени под прикрытием фотографа. Почти половина миссии состоит из шпионских стелс — заданий. Однако в конце миссии мы скидываем маску и действуем в открытую, даже против танков и зениток, пусть и при поддержки авиации (привет Паттерсон).

В третий мисси мы побываем на знаменитом острове Крит, что находится на территории Греции. Там мы так же под маской фотографа мешаем нацистам производить раскопки, уничтожать памятники мировой истории и попутно уничтожим артиллерийскую батарею.

Также это единственная миссия, в которой, кроме нас, Фашистам будут еще противостоять местные мародёры. Однако не стоит особо радоваться, мародеры с нами дружить не будут, так, что как говорится «разделяй и властвуй».

Самая сложная миссия

Четвертая миссия, пожалуй, как и в оригинальной Medal of Honor 1999 самая сложная, интересная и длинная.

На сей раз мы оказываемся в германии в Вестфалии, ( это где Паттерсон уничтожал ракету V-1 )там нам нужно будет проникнуть в местный замок-резиденцию, прилично там пошуровать и скрыться в неизвестном направлении. Стоит отметить, что в этой миссии нам будут противостоять такие враги как «рыцари рейха», очень кстати опасные враги, особенно в множественном числе.

Вообще, в данном обзоре на игрушку Medal of Honor Underground стоит сказать, что четвертая миссия в этой игре, вообще резко отличается от других. Весьма продолжительная, заметно сложная, обладающая россыпью интересных секретов, имеющая классный экшен, она стоит особняком от всех остальных этапов второй части.

В пятой миссии нас ждет местечко Монте — Кассино, что в Италии.

На сей раз нам нужно пробраться из секретного места в местный монастырь, и проверить есть ли там пленные союзники. Но на этом наше приключение в Италии не заканчивается, так как нам нужно еще уничтожить как можно больше живой силы врага, и всю технику, что есть в распоряжении Немцев.

В шестой миссии мы снова побываем в Германии, но на этот раз уже вблизи деревеньки Лиль на заводе Миттельверк и его окрестностях. Весьма длинная и запутанная миссия. Это относится к первым двум ее уровням, пройти, которые с первого раза вряд ли у кого-то получится.

Легко дастся последний уровень данной мисси относящийся к так называемым «миссиям на колесах». Тут все просто прыгаем в мотоцикл с коляской и уничтожаем все, что можно уничтожить по пути следования.

Кстати говоря, это вообще первое появление подобного уровня в истории серии игр Medal of Honor.

Седьмая миссия представляет из себя очень интересный набор уровней Парижских улиц и метро. В этой последней миссии за Манон возвращаемся в Париж и предотвращаем его уничтожение, попутно мстя за смерть брата.

В этой миссии игроку предстоит уничтожить множество военной техники врага, зачистить баррикады, раскрыть двойного агента, заполучить в свое распоряжение трофейный Панцерфауст и, наконец, пошуровать в местной подземке.

Удачное прохождение этой миссии означает, что родной город главной героини игры очищен от нацистов навсегда.

Восьмая миссия — просто нечто, не поддающееся логическому объяснению.

Восьмая миссия и ее уровни

OSS отправляет героя первой части игры лейтенанта Джеймса Стивена Патерсона в старый, заброшенный замок где-то на территории Германии.



На первом уровне этой миссии врагами выступают немецкие овчарки. Овчарки эти умеют не только кусаться, но также стрелять из автоматического оружия, тяжелого оружие, пользоваться гранатами и даже водить тяжелую технику.

Второй уровень наполнен взрывающими зомби стрелками, а также «рыцарями рейха».

Третий уровень наводнили так называемые «Панзеркнаккеры», по сути железные люди. Но все не так плохо, как кажется. На первых двух уровнях игрок соберет по запчастям своего собственного «Панзеркнаккера», чтобы вместе с ним сбежать из проклятого замка.

Список оружия в Medal of Honor Underground на этот раз состоит из 16 различных, аутентичных видов оружия, среди которых такие экзотические ( на момент выхода игрушки ) образцы как STG — 44, арбалет, магазинная снайперская винтовка, фотоаппарат ( это незаменимый предмет для навешивания лапши на немецкие уши ), и т. д.

Уровни по сравнению с первой частью заметно выросли как в размерах так и в количестве ( всего 24, против 24 в первой части ). На некоторых уровнях уже можно и заблудиться, на некоторых из них на долго.

Искусственный интеллект так же заметно поумнел и понаглел. Компьютерный разум стал намного более слаженнее действовать. Стал более агрессивнее, а так же в совершенстве овладел техникой окружения врага, особенно при поддержки техники.

Целая куча весьма интересных секретов в Medal of Honor Underground несомненно разнообразит игровой процесс. Так, например, если проходить этапы не спеша, осматривая каждый уголок уровня, можно найти много интересного.

Вообще если говорить об игре в целом, то можно смело сказать, что она стала намного, продолжительнее, интереснее, сложнее, насыщеннее и качественнее. Разработчики проявили свой истинный профессионализм, не испортив уже имеющееся, добавили новые и интересные «фишки».

Положительные стороны Medal of Honor Underground

Как и оригинальная игра серии вторая ее часть соткана практически из одних только плюсов. Положительных моментов в игре подавляющее большинство нежели отрицательных. Но есть из всего положительного нечто, что обращает на себя особое внимание по сравнению с другими моментами, вот об этом и пойдет речь ниже.

Medal of Honor Underground полностью сделана на базе Medal of Honor 1999 года, что означает, что и положительные стороны у них будут примерно схожи.

Начнем на этот раз, пожалуй, с музыки. Композитор ( Майкл Джаккино если вдруг кто забыл или тем более не знал ) и на этот раз постарался на все 100.

Все музыкальные композиции максимально вписываются в игровой процесс придавая ему особую ни с чем не сравнимую атмосферу.

Следующим плюсом Medal of Honor Underground будет техника. В это сложно поверить, но в шутер на 32 — х битной приставки ( игра вышла как наверно все уже поняли на SONY PlayStation ) разработчики умудрились засунуть большое количество техники.

Причем техника в этой игре это не только опасный, но и умный враг. Железные противники не уступают искусственным интеллектов своим двуногим собратьям. Кроме того, с каждым видом техники геймеру необходимо проворачивать свою тактику. Вообще говоря, техника в игре Medal of Honor это один из самых ее существенных плюсов.

Если медленный и неповоротливый танк можно закидать гранатами из укрытия. Или пустить в ход ручной противотанковый гранатомет, то с мотоциклом нужно разбираться в открытую и довольно резво. Грузовики, например, не представляют опасности вообще, а вот от самолета надо шарахаться как можно дальше. И так далее.

Искусственный интеллект противников в целом заслуживает отдельной похвалы. Как и писалось выше, он просто превосходен. Враги умеют прикрывать друг друга, окружать игрока, прятаться за укрытия и прикидываться сдавшимися в плен.

Если игрок проходит уровень стелс — составляющей то заподозривший неладное враг тут же помчится к кнопке тревоги. Враги прекрасно умеют использовать некоторые предметы в игре Medal of Honor Underground.

Так же не стоит забывать, что и с гранатами враги обращаться умеют, причем как со своими, так и с теми, что им дарит игрок.

Если в первой части Фашисты умели только откидывать гранаты ногами в стороны, бросать ее обратно в игрока, попросту убежать от нее или даже накрыть ее своим телом, то тут они научились еще и перехватывать летящие в них бутылки с зажигательной смесью и кидать их обратно в игрока.

Так называемая «междууровневая прослойка» осталась в неизменном виде с первой части, что ставит ее в один ряд с другими плюсами. Заставка в начале миссии, в конце, 3 — х страничный брифинг перед каждым уровнем и вывод статистики после каждого этапа, все это никуда не делось.

Никуда не делась и возможность пере-проходить уже пройденные уровни с лучшим результатом (повышать рейтинг ). Medal of Honor Underground так же дает возможность зарабатывать медали и открывать секретные коды. Даже процентное соотношение пройденного при сохранении пишется, как и было в первой части.

В разряд плюсов так же как и в первой части можно смело отнести рикошеты пуль (только с включенным секретным кодом) и весьма хорошая для 2000 — ого года физика полета гранаты.

Отдельной похвалы заслуживает и то, что теперь игрок может носить с собой только ограниченное количество патронов к каждому оружию. Напомню, что в первой части этого не было.

Там можно было насобирать или 99 (гранат например или патронов для дробовика), или 999 (например, к винтовкам, пистолетам и т.д. ) боеприпасов. Теперь все строго лимитировано. Гранат к примеру, только 9 штук, патронов к автоматике 300, дробовику 40 и т. д.

Продолжая обзор Medal of Honor Underground, нельзя промолчать о меню игры. Главное меню, конечно, же как всегда на высоте.

На этот раз это подвал одного из зданий Парижа, с присутствующими в нем двумя бойцами сопротивления. Разделы меню, как и в первой части — это различные предметы и соседние помещения. Выглядит это очень и очень достойно, даже более достойно чем в первой части, пожалуй.

Наконец, в разряд плюсов можно отнести так же не только появления техники, но и появление союзников на некоторых уровнях. Так, например, в третий миссии местные военные воюют с немцами и в тоже время с игроком, в первой миссии в роли союзника будет выступать брат Манон, а в седьмой миссии, например, нам будут помогать соратники по движению и т. д.

В Medal of Honor Underground есть и минусы

Как вы, наверное, все понимаете в этом грешном мире нет ничего идеального, и вторая часть культового игрового сериала Medal of Honor на исключение. Тут, как и в любой другой игре, есть свои минусы, недочеты и косяки. Именно об этом и пойдет дальше речь в обзоре на Medal of Honor Underground.

Начнем, пожалуй, как и в обзоре на Medal of Honor 1999 с рук главной героине держащих оружие. Это невероятно, но тут есть ничем не прикрытый косяк. Если в первой части у Джеймс таинственным образом правый рукав менял цвет, то тут просто один рукав короче другого. Что помешало сделать Манон одинаковые рукава для всех вас загадка.

Я думаю, что вы все помните сколько было косяков с оружием о оригинальной части. Как не сложно догадаться и в этой части их предостаточно.

Так, например, пистолет — пулемет MP — 40 все также держится в руках неправильно, видимо, обжигая руки бедном мадам Батист. Большое количество оружия по-прежнему перезаряжается за экраном, включая дробовик и арбалет. Снайперская винтовка по-прежнему бесполезна ввиду неповоротливого оптического прицела.

Даже косяки с покачиванием оружия никуда не делись.

Кроме метательного оружия, дробовиков, гранатомета и первого автомата, что нам попадется в игре, все остальное оружие в руках Манон унылая статика.

Странности связаны и с техникой как это ни странно звучит. Вы вряд ли знаете, что, например, танк иди бронетранспортер можно смело уничтожить, например, из автоматического оружия или снайперской винтовки.

Что помешало разработчикам заблочить урон транспорту от всего, кроме гранат, Молотова, панцерфауста и станкового пулемета — загадка.

Продолжая обзор игрушки Medal of Honor Underground, нельзя не сказать о странностях с боеприпасами. Подмена боеприпасов тут заметно увеличилась. Если в первой части редко встречалось когда Фашист стреляющий из автомата оставлял патроны к пистолету, то тут это встречается уже почаще. Конечно не повсеместно, но иногда все же напрягает.

Кроме того, появился косяк с пополнением магазинов при смене оружия, в первой части такого не было. Если, например, игрок расстрелял пол магазина из автоматического оружия и не перезарядил его, то после смены оружия по кругу, вышеназванное оружие оказывается полностью заряженным. Это очень сильно бросается в глаза, выглядит глупо, нереалистично и попросту аркадно.

Секретные пароли в Medal of Honor Underground тоже не покидают раздел минусов игрушки. Тут все по-старому, как в первой части. Знаешь пароли вводи, не знаешь, игра ими с тобой не поделится.

Заканчивая обзор игры Medal of Honor Underground хочется так же сказать, что и застревания в узких местах и на лестницах, разработчики исправлять не стали.

Подведем итоги игры

Настало время в данном обзоре культовой игры Medal of Honor Underground подводить итоги. Одним словом, игрушка полностью удалась. Вобрав в себя все то, что так понравилось геймерам по всему миру, разработчики разбавили игровой процесс новыми фишками и особенностями, сделав тем самым игру многократно превосходящей оригинал. В итоге игра стала длиннее, сложнее, насыщеннее, разнообразнее, интереснее, захватывающее.

Однако это последняя игра для SONY PlayStation 1, следующие игры серии будут выходить уже в другое время и на другие платформы, хотя это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: