Памуккале, Турция

Памуккале Турция – туристическое место, связанное с пребыванием здесь Клеопатры и вечной молодостью. Омолодиться здесь и вправду можно: горячая вода, стекающая с горы обогащена кальцием. При взаимодействии кальция с солнечными лучами образовались травертины – большие чаши, наполненные термальной водой. Зрелище в прямом смысле ослепляющее: хлопковый замок кристально белый.

Причина возникновения травертина – выход на поверхность подземной воды, обогащенной сернистым газом и взаимодействие ее с кислородом. Самой природой был создан курорт с термальной водой, который не только лечит многие болезни, но и поражает своей красотой. Чтобы это увидеть, нужно подняться по камням в гору. Экскурсионная поездка заезжает в обход горы, поэтому совершить восхождение не получится.

На чем лучше поехать на экскурсию в Памуккале Турция

Аренда машины в этом случае подспорье. Если выбирать между поездкой на машине и автобусом с гидом, первый вариант предполагает больше возможностей увидеть не только красоты дороги, но и не зависеть от времени. Например, не заезжать на фабрики по изготовлению вина или постельного белья, а прямо ехать к цели.

План самостоятельных путешествий таков: посетить травертины, заглянуть в бассейн Клеопатры и посетить Иерополис. С экскурсией все наоборот: припарковаться автобус может только у входа в парк на вершине горы, где расположены бассейн и древний город. Поэтому туристы, дойдя до термальных вод не имеют сил спуститься и снова подняться.

Туристов специально пугают высокими ценами на входные билеты и сложностью самостоятельной дороги на машине. На деле экскурсионная поездка выходит дороже и ограничена по времени. Не нужно вставать спозаранку, чтобы успеть на автобус, можно перекусить в дороге и остановиться по пути в любом месте.

Памуккале как добраться

От Анталии до Памуккале на машине ехать около 4 часов, от Кемера и Измира примерно столько же. Из Анталии дорога прямая, до поворота на Денизли. Через Бурдур едут экскурсионные автобусы, эта дорога длиннее, а если ехать через Коркутели и Денизли – можно сократить немного времени. Железнодорожный транспорт ходит только из Измира до Денизли, а вот автобусы практически с любого города.

Хлопковый замок

После покупки входного билета, цена которого для взрослых 25 лир, а для детей 15 лир, босиком предстоит подняться на гору. Идти приятно, журчит вода и обдувает ветерок. На самой вершине скользко, много туристов и попадаются камни. Очень сильно чувствуется жажда, поэтому воды с собой взять нужно обязательно. От белых травертинов преломляются лучи, солнцезащитные очки – маст хэв. И рюкзак тоже не помешает – обувь придется нести в руках.

С самого верха открывается чудесный вид на городок, озеро и сами травертины. Туристические фирмы дают только 2 – 3 часа на осмотр этой местности. Под тенью деревьев расположились уютные кафе и лавочки для отдыха. Правда, интернета на всей территории Памуккале нет. В сувенирном магазине можно купить подарочную бутылку термальной воды или изделия из тонкого хлопка.

Бассейн Клеопатры

Документальных подтверждений, что здесь нежилась в термальной воде сама царица Клеопатра, нет. Власти городка видимо просто решили окружить бассейн неким ореолом загадочности. Плавать можно не более 2-х часов один раз в день, вода 35 градусов. Ощущение, что купаешься в шампанском: тело покрывается маленькими пузырьками за счет растворенного азота, углекислого газа и водорода.

Бассейн Клеопатры

Из-за находящихся на дне колоннах и большой глубине некоторых бассейнов, с детьми приходить сюда не желательно. После водных процедур в кабинках можно переодеться и принять легкий душ. Беременным женщинам и людям с онкологией, венерическими и инфекционными заболеваниями лучше воздержаться от купания. Вход стоит 32 лиры, детям до 12 лет – 15 лир.

Иераполис

В составе экскурсии по древнему римскому городу показывают некрополь, амфитеатр, разрушенный в 17 в н.э. и храм Аполлона. Город очень часто страдал от землетрясений, однажды его даже пришлось заново выстроить. О целебных источниках ходило много слухов, из разных стран приезжали богатые люди сюда лечиться. Умершие в процессе лечения и просто пришлые, кто не мог себе этого позволить были похоронены здесь, так и был основан некрополь.

Вода в Иераполисе отличается от воды на травертинах. Она не содержит кальция, ее можно даже пить. Температура как и везде – 35 градусов. Некоторые называют это место священным, так как построено много мест поклонений и храмов.

Относиться к Памуккале как к любой достопримечательности нужно бережно. Травертины со времен, когда прямо на горе были установлены санатории, посерели и истощились. Поэтому есть места, куда строго воспрещен проход. Ходить нужно только по огороженной территории босиком, отламывать кусочки от белых камней нельзя. Ведь мы не знаем, сколько еще лет или веков чудо природы будет радовать своих посетителей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: