Поездка в исландию

К поездке в Исландию мы долго и тщательно готовились. Ведь это страна не для тех, кто ищет комфортабельный отдых, музеи и выставки.

От климата не спрятаться

В Исландии люди научились выживать, потому что здесь постоянно происходит борьба с погодой: на протяжении дня сменяют друг друга чуть ли не все времена года – может быть и ветер, и дождь, и солнце. Чаще всего – холодно. Например, в августе дневная температура не превышает +14 градусов. Спасает то, что на остров с южной стороны большое влияние имеет течение Гольфстрим, и из-за этого климат не слишком холодный зимой.

Исландцы часто шутят: «Если не нравится здешняя погода, подожди несколько минут – она станет еще хуже». Погодные условия в этой стране действительно не из лучших. Климат по-скандинавски суров. В Исландии хотя и холодно, но никто не кашляет. Здесь всюду, где нет вулканов, ледников, водопадов, гейзеров и рек, растет исландский мох – основа многих микстур от разных болезней.

Поездка в исландию летом, нужно рассчитывать на погоду октября-ноября. Все путешествие проходит на открытых пространствах, и это не будет перебежка от одного домика к другому – спрятаться негде. За рулем автомобиля нужно тоже быть осмотрительным, ведь бывают настолько сильные порывы ветра, что могут даже снести с дороги машину. Во время дождя часто нужно останавливаться, поскольку видимость нулевая. На велосипеде путешествовать вообще невозможно.

Природный музей

Исландия – это природный музей, и в первую очередь геологическая достопримечательность. Ведь страна появилась в результате извержения со дна океана лавы, которая потом застыла. Поэтому здесь нет деревьев. Местные и здесь шутят: «Если вы потерялись в исландском лесу, просто встаньте». Также нет ни одной полноценной горы: практически все холмы имеют плоскую верхушку.

«Голубая лагуна» в Гриндавике посреди вулканического поля – одно из 25 чудес света.

Лагуна не природная, а созданная людьми, точнее, является побочным эффектом человеческой деятельности. Дело в том, что 40 лет назад люди здесь построили геотермальную электростанцию. Горячая вода и пар через скважины попадали на станцию, где генерировалась электроэнергия. После этого воду сливали, так образовалось озеро. Позже предприимчивые исландцы поняли, что вода имеет лечебные свойства, облагородили лагуну и создали здесь курорт. Термальная вода полностью обновляется за 40 часов. Ценность ее заключается в насыщенности минералами, водорослями и большим количеством диоксида кремния. Последний выпадает в осадок и образует белую глину, которую используют для изготовления косметики или в чистом виде для масок. Температура воды постоянна +38°С–39°С, что идеально для лечения и просто релакса.

Невозможно не вспомнить о невероятно красивом каньоне Фьядрарглйуфур, возле которого вырос городок с благозвучным названием Киркьюбайярклёйстюр. Образовался каньон в эру ледникового периода в результате эрозии, вызванной потоками воды из талых ледников. Его длина 2 км и глубина 100 м. Вдоль Фьядрарглйуфура проложена пешеходная дорожка, в конце которой, – водопад (как без него в Исландии).

Отдельного внимания заслуживают «черный пляж» Рейнисфияра и базальтовые колонны возле самого южного городка Вик. Черный песок образовался в результате взаимодействия океана с застывшей магмой. У колонн другая история: местные верят, что это пальцы злых троллей, которые нагоняли ужас на всех 138 жителей Вика. Но однажды солнечные лучи превратили их в камень – и наступил покой. Вообще в Исландии многие верят в троллей.

Любимое место туристов

На полях вода просто «клокочет» в небольших болотах. Есть даже места, где можно купаться – если температура воды позволяет. Любимое место туристов – термальные поля, которые являются зонами концентрированного выхода тепла из-под земли. На глубине нескольких километров находится горячая земная порода, и если через трещину туда попадает вода, она разогревается до температуры кипения и под давлением выталкивается наверх, выстреливая фонтаном. Некоторые так называемые бассейны считаются лечебными, в зависимости от того, какие минералы вымываются из-под земли.

Под островом постоянно высокая температура. Исландцы используют геотермальную энергию для обогрева домов и теплиц. И даже подогревают тротуары, чтобы те не были мокрыми и скользкими. Кроме того, неподалеку от гейзеров исландцы выпекают хлеб в земле, а из кранов в их домах течет вода с запахом сероводорода. А еще у исландцев следует поучиться тому, как эффективно использовать природные богатства.

Жить лучше в кемпинге

Стоимость жизни в Исландии выше, чем в других скандинавских странах. Если неделю проживать в отеле и, по крайней мере, дважды в день питаться в тавернах, нужно иметь с собой не менее 2000 долларов США. Скромно пообедать стоит около 100 долларов. Мы об этом знали заранее, а кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому привезли из дома достаточно большие пищевые запасы: крупы, сгущенное молоко, тушенку, консервы.

Путешествуя по Исландии, останавливаться нужно в кемпингах. На это есть две причины: во-первых, красиво и доступно. Во-вторых, значительно экономит средства. Остановиться в палатке стоит 1500-2200 крон в день на человека (100 крон – $1). Еще 300 крон нужно заплатить за 5 минут горячей воды в душе. За остальные блага цивилизации, как правило, платить не нужно.

Разложить палатку можно и бесплатно, главное – не на частной территории и не под запретным знаком. За 14000 крон на четверых можно остановиться в маленьком домике (там обычно только стол и четыре кровати), однако все, кроме туалета, также в зоне общего пользования. Если честно, в Исландии кемпинг в приоритете. Это по-своему дополняет атмосферу путешествия и закаляет дух. Также мы арендовали автомобиль, в целом проехали 1600 км, на топливо потратили 400 долларов.

Еда викингов

Из еды в Исландии стоит попробовать кушанье викингов – хаукарль, которое там считают деликатесом. Идет речь о гренландской акуле, которая в свежем виде ядовитая (мясо содержит мочевую кислоту), поэтому ее нужно правильно готовить: закопать неглубоко в землю, сверху заложить камнями, и в течение нескольких месяцев дожди смоют эту кислоту. Потом акулье мясо фасуют в герметические пакеты и продают. Однако по вкусу и запаху хаукарль нас не впечатлил – блюдо воняет испорченной рыбой и сероводородом.

Некоторые овощи и фрукты выращивают в теплицах, поэтому они красивы, как на картинке, остальные – импортируют.

Алкоголь можно купить в специальных государственных маркетах, которые работают всего несколько часов в день. Потому что в обычных магазинах продается только пиво, которое содержит всего 2,25% алкоголя.

Что делают исландцы?

Столица Рейкьявик основанная в девятом столетии, и со времен датской колонизации и сегодня является важнейшим городом Исландии. Население – 220 000, и это две трети всех жителей острова. Город получил от ЮНЕСКО статус культурной столицы Европы.

Из-за небольшого количества населения в Исландии существует проблема смешивания родственной крови. Например, часто после знакомства пары оказывается, что они троюродные брат и сестра. Чтобы этого избежать, в стране работает сайт, где, введя определены данные, можно узнать родство с тем или другим человеком. Интересно, что фамилии каждого исландца образуются от имени его отца.

Исландцы ведут размеренный образ жизни. Преимущественно проводят время в своих домах, разбросанных по холмам. А вся инфраструктура размещена достаточно далеко. Например, к ближайшему торговому центру иногда придется ехать 10-20 км.

Классические способы наполнения исландского бюджета – это сфера услуг, рыболовство, туризм и разведение овец. Относительно последних, то их здесь в действительности — множество. При этом стейк из мяса овцы почему-то стоит 60 долларов, а из китового – только 40. Из шерсти овец делают популярные туристические сувениры – исландские свитера, которые известны во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: